まるはたほし柿美味レシピ
「ほし柿」を一工夫したほし柿料理です。
この他、ワインに浸して食べたり、近年では、バターやチーズに挟んで、お召上がりなる方も増えて来ました。ご家庭の冷蔵庫(10℃以下)で保存されれば、1年以上風味も変わらずお召上がり頂けますよ。
ほし柿のカナッペ
洋酒・ビール・ワインetc自分流ホームパーティに大人気!!
クラッカーの上にバターを塗って、
薄切りのほし柿にクレソンを添えて出来上がり!
ほし柿の3色なます
根菜3種に根気よく根を張るの意味をこめて・・・
①ほし柿は縦に薄切りにします。
②長いも、大根、人参を千切りにしてお醤油をきかせた3杯酢で味付けをします。
③お皿にほし柿をのせ3色なますをそえるようにして千切りゆずを散らします。
できあがり。
くじゃく卵子
お正月の口取りものに半分に切って飾れば贅沢な一品
①ほし柿のへたを取り、種を取り出します。
②切り口からうずらの卵子を1個入れます。
③天ぷら粉を中位の濃さにとき、うずら入りのほし柿をくぐらせ中火より少し弱火で揚げます。
すぐに揚げ色がつくので気をつけて!
ほし柿のゆず巻
ゆずとほし柿の取り合わせで大切なお客様をおもてなし下さい。
①ほし柿のへたを切り、縦半分に切って種を取り出します。
②ゆずを千切りを乗せ片方から巻いていきます。
巻いていく柿の数で、大・中・小いろいろ作れます。